skip to Main Content
Slider

维卓动态

维卓网络CEO杨福祥:MarTech越发受到重视,迎来2.0时代

这是一个技术飞速迭代的时代。

技术的变革也对数字营销行业产生着深远的影响。技术迭代的背后,也涌现一批批数字营销行业的逐梦事迹。

为此数字营销行业媒体Fmarketing将开启数字营销专题《2021数字营销年度人物》系列专访,邀请数字营销行业商业人物共论数字营销,一起探讨数字营销行业的新模式、新变化、新风向,从而更好地推动行业发展。

 

 

 

 

维卓是一家致力于为中国成长型企业提供海外营销服务的数字营销公司,2021的阶段目标是帮助更多的公司运用MarTech提升自身竞争力,适应时代发展。

2020年是不平凡的一年,疫情这只黑天鹅的出现,加速了商业理念的转变,市场营销迎来了真正的拐点,再一次凸显了效能提升、全面数据化和精细化运营的重要性。

 

2021年崭新之际, Fmarketing采访了维卓网络CEO杨福祥, 就MarTech行业的发展与洞察进行了深入探讨。

 

 

 

· 国内MarTech的发展之路尚处摇篮

 

2008年,MarTech 概念由全球营销技术领域知名博主 Scott Brinker 提出,将割裂的营销(Marketing)、技术(Technology)与管理( Management )联系在一起,并创设新术语 “MarTech”。

 

MarTech本质是用技术的手段提升营销的精准度和转化效率,实现降本增效。主要运用在活动营销和内容营销等方面,帮助市场部人员统一管理每一条商机。比如部分平台可通过自定义拖拉拽元素的方式,完成活动落地页或者邮件设计, 除此以外还有个性化表单,二维码扫描签到,调查问卷设计与发送等等。

 

经过十多年的发展,MarTech已经成为数字营销行业的热门概念。全世界有5000家以上的公司,囊括广告、内容、社交、电商、数据的大型互联网公司、大型广告代理和第三方大数据企业等在内的众多企业都纷纷在MarTech发力。

 

2020年受疫情影响,众多企业营销预算收紧,长效ROI成为关注重点。企业要超越竞争对手,营销模式必然要向着精细化运营迈进。MarTech就是精细化管理中重要的一种有效工具。

 

目前,中国MarTech还处于初步发展阶段。适用于用户规模大、互动频次高、竞争者众多的教育、金融、汽车、房地产、电子商务等行业。

 

随着时代的更迭,国内经济持续发展,MarTech的技术迭代也会更加迅速。“作为MarTech的重要参与者,维卓的目标是在MarTech时代,配合各渠道各行业,打精细化运营配合战,真正做到推进市场,提升效能。”杨福祥如是说。

 

 

 

· 营销要到位,产品内容更要到位

 

到了现阶段,不论是智慧营销还是更进一步的 MarTech,数据化转型是企业发展的重中之重。因此,MarTech营销自动化越发受到企业重视,不少广告主都开始加大在上面的投入,期望借其降低成本,提高营销效率。

 

尽管应用 MarTech 在理念上存在较多相似之处,但具体到如何落地,每个企业都需要根据不同行业的情况及自身的条件灵活选择合适的解决方案。

 

MarTech通过信息化管理提升效率,能够帮助更多的公司打破数据孤岛,建立业务流程管理的中台,实现数据共享。只要能够找准不同行业应用技术营销的切入点及切入场景,MarTech 产品/服务就可以发挥很大的价值。

 

以医美App举例,同行业获客成本为2000元,而A企业仅需800元就能实现精准获客,并能精准分析客户选择该企业的原因,更重要的是A企业将客源推送医美机构的时候基本已成交。该企业在细分垂直领域(医美)对有需求的人群做针对性的内容输出,漏斗管理模式,通过数据驱动达到效率提升,帮助医美行业实现高效获客。

 

杨福祥认为:“企业做营销,要先决定营销战略,再决定工具应用方式。”目前市面上有很多营销工具,不少预算有限的小企业想通过购买工具获取流量,但达到的效果不尽人意。原因是市面上很多公司缺乏清晰的自我认知和执行能力及组织力,更不要说工具的使用能力。毕竟尺有所短寸有所长,公司与公司之间存在差距,工具应为人所用,不应当本末倒置。

 

正如杨福祥所说:高效合理的运用MarTech,必须内容优先,搭建VI体系,给消费者明确的认知,获得一定量级的客户后,再进一步做产品升级。维卓是一家致力于为中国成长型企业提供海外营销服务的数字营销公司,2021的阶段目标是帮助更多的公司运用MarTech提升自身竞争力,适应时代发展。

 

 

 

· MarTech的迭代需辩证看待

 

维卓看重MarTech的市场发展机会,主要受两级驱动:一是自我驱动,解决维卓公司内外部市场效能问题;二是外部驱动,市场竞争激烈,单纯的数据投放已被市场淘汰,广告主对营销结果更高的要求。比如可视化的实时更新报表,可跟踪的营销数据效果。这使得服务商们不断发力MarTech,以此帮助客户精准营销。

 

以前的客户通过观察广告代理商的表现决定是否下单,现在的客户可以把全渠道数据掌握在手中再做决定。

 

维卓创立的“人+技术”是为了更好适应市场而催生出的营销方式。目前的技术通过工具可承接会议,监测留资和潜在客户,定制化开发产品服务体系,实现会议活动管理、线上媒体分发、受众人群的付费后转换管理等。“人+技术”结合消费者洞察行为分析和营销创意,激发消费者的购买欲望,用数据加技术来管理销售周期。

 

MarTech目前还处于1.0蛮荒时代,有的公司炒作概念,有的公司“拿来主义”,不管是哪一种方式,距离真正意义上的实际应用还有不小的差距。

 

当然,也有不少有实力的B2B企业已经走完了MarTech1.0的路。诸如IBM很早就开始做销售线索管理。随着市场的发展,越来越多的第三方加入其中,制作相关工具,推动营销模式的转变。这个阶段的MarTech的主要功能是获客渠道线上化探索。跟过往的营销方式相比,虽有进步,但从企业发展的长远角度看,这远远不够,目前仍有根本性的问题需要解决:

 

一是获客渠道/场景单一,有的企业做单点获客,有的企业做单个场景获客,但很少有企业做到渠道和场景多方面整合。

 

二是渠道数据割裂,彼此间没有打通。比如一个潜在客户可能看过官网,也看过直播,但这个客户在不同平台上的数据没有有效进行整合。这对To C企业来说可能无关痛痒,但对于To B企业来说影响很大。

 

三是用户的数据维度不全,导致从获客向转化推进的孵化、培育十分困难。

 

四是营与销不协同,市场和销售部门各自为战,难以协同作战。

 

因此,在MarTech2.0时期,要真正实现转化与增长, 就必须解决好1.0时代的诸多问题,让营销技术进入新的发展阶段。

 

 

 

· 维卓的未来是互利共赢

 

几乎每个乙方都承诺“给广告主挑选适合他们的媒体”,但在实际操作中却变成盈利高的产品。杨福祥并不认可这种做法,他更看重长期的收益,结合广告主的产品和维卓的技术产出内容,让双方利益得到更好的满足。

 

正如杨福祥所说:“基于MarTech的发展基础和我们公司之前的试验。现如今,我们希望梳理自己对营销技术和对广告代理行业的价值主张观点,传达给更多的广告主,这不仅是维卓的业务差异化,也是市场净化的责任感!”

 

 

“维卓要做的不是简单的营销策略,而是让营销变成产业。单纯的甲乙双方关系应更加深度的融合发展。维卓花费大量的人力、精力、财力去做营销自动化的研发,实现流量运营服务的标准化和自动化,目前已经通过“媒介管家”产品实现媒介采购的线上自动化,广告主可以自助完成开户、充值、跨平台管理广告账户、获得跨平台账户消费报告等媒介采购管理功能;接下来维卓将自身在A/B Test的测试成果,在账户搭建过程中应用体现出来;并向广告主提供数据解决方案在下载、安装、付费等不同节点埋点;对创意素材进行机器学习和效果追踪,实现创意的自动化生成。与业内同类广告运营服务公司相比,维卓提供的服务更加专业、效率更高、提供的数据报告维度更丰富。”

 

 

从杨福祥的观点中,我们不难看出维卓是一家使命驱动的企业,与仍在赚取“信息不对称”费用的同行比,维卓已经用技术革新、优化营销理念的“人+技术”模式跑在了更前面。

 

我们相信, 2021年维卓将继续发力营销技术的创新,深耕营销理念的优化, 让营销透明,让利益扩大,真正服务于市场,做广告营销行业的带头人!

 

 

 

 

分享至:
Back To Top