skip to Main Content
Slider

维卓动态

解锁C位出道的优化师们都具备哪些神仙能力?

随着互联网行业的迅速发展,广告优化师这个职业被更多的人关注。但严格来说,广告优化师并不是新兴的行业,它的发展历史在国内由来已久,只是工作内容和形式在千变万化。这里我们从乙方,也就是媒体代理商的角度,来谈谈成为一个优秀的广告优化师需要具备哪些能力。

 

 

 

 

作为优化师,需要有出众的综合能力,包括软、硬性技能和能力非常多。具体来看主要有以下几点:

 

一、具备产品洞察力

何谓“产品洞察力”?即从前端到后端,全业务链路反向拆解及正向设计能力;有效解决该产品设计过程中的疑难节点的能力;以及通过该产品可初步了解所在行业、领域、赛道的基础知识的能力。

 

具备产品洞察力的优化师,能结合对产品和用户需求的理解,以及运营的诉求,快速确定产品卖点,圈定产品用户,并设置合理的产品推广目标,并且始终围绕着最终目标来做推广。譬如说,电商行业的用户下单量,游戏的ROI,都是最终目标。优化师将坚持按照最终优化目标来优化广告账户。

 

优秀的优化师除了对自己产品要有足够的洞察力以外,还得善于分析竞品的推广方式、素材创意、推广渠道等,并不断更新自己的优化策略,以保证自己能跟上时代步伐。

 

二、具备客户沟通力

于优化师而言,具备良好的客户沟通力至关重要。

 

在优化广告账户的初期,是最考验优化师客户沟通力的时刻。优化师既要同美术,技术以及产品运营沟通需求,又需要与广告主沟通,了解客户产品属性、KPI需求、注意事项等。通过沟通,优化师能更高效地理解客户的产品,找准卖点,找准优化人群。

 

 

 

在广告投放过程中,优化师需要保持与客户沟通,反馈实时推广效果,并引导客户设置合理的投放预期;在广告投放结束后,优化师还需要整理结案报告以便复盘。这其中的每一个环节都离不开沟通,超强的客户沟通力能让优化师的工作事半功倍。

 

三、具备创意执行力

优秀的广告优化师需要具备扎实的创意执行力。指的是优化师能够针对产品,想到足够贴近用户需求的创意,或者能够深度挖掘产品卖点,创造出更多的创意素材。

 

众所周知,营销素材是否足够有创意,文案标题是否足够吸睛都将影响者营销素材的CTR(广告点击次数/展现量)。同时,CTR的高低直接决定着一条广告是否可以投放出去,因此,优化师的创意执行力的水平直接关联着广告账户的优化效果。

 

具备创意执行力的广告优化师,在看竞品的素材时就能激发出自身的创意灵感;同时,看到非竞品的创意素材也会很留心,并紧密结合产品卖点,创造性地将创意跨产品品类套用,让营销素材别出心裁,在海量的营销素材中脱颖而出。

 

 

 

 

四、具备广告策略执行力

广告账户搭建好以后,就需要优化师根据前期制定的合理的广告投放策略进行执行广告计划了。

 

广告账户优化毕竟是花钱的活儿,比如成本太高要降低出价,但凡优化师稍微拖延一下,广告账户消耗掉的可都是真金白银。一个优秀的优化师,将借助自身超强的广告策略执行力,在投放前期将投放流程化,再充分运用自己的广告策略执行力,让客户的每一分钱都花得值。

 

五、拥有数据分析力

广告优化师日常较多的工作内容之一就是整理日报、周报、月报,优化师要想从几个关键数据指标中,跟踪分析投放效果,并科学制定下一步的投放策略,就得具备扎实的数据分析力。

 

对数据敏感度和推广节奏把控能力强的优化师,能快速分析出来素材的回收情况,以及各种产品数据中异常点,并能够针对当下的广告账户现状及时调整推广方案,并处理数据异常点中存在的隐患问题。

 

不得不说的是,善于进行数据分析的优化师,能从大量数据中快速诊断出广告账户可能存在的问题,并能从大量数据中研究出产品应该调整的推广节奏。

 

六、具备产品优化能力

为了提高转化数据,优化师不仅需要优化广告,更需要抓住最终目标,从广告投放到产品转化的所有过程中,都应该提高转化数据。

 

 

 

 

投放过程中想办法提高点击率,转化率,找正确的人群和素材,用最正确的优化方式控制最终目标的转化单价。与此同时,优化师还要考虑产品的所有转化漏斗,比如思考如何优化商店页面,以提高下载转化率;如何优化注册流程,以提高注册率;如何进行短信召回,降低客户流失;如何进行老用户再营销,以拉留存;如何优化充值付费流程,以提高付费率;如何增加新手引导,以降低前期流失率等等。一切能造成用户损耗的地方都需要去优化,优化师的产品优化能力的重要性不言而喻。

 

七、具有良好的心理素质

大盘流量是变化的,广告数据也是实时波动的,没有一成不变的广告账户,所以优秀的广告优化师还得有一颗强大的内心,能够即时调整自己的心态。在遇到问题时能保持泰然自若,先处理好情绪,再合理处理问题,从容不迫。

 

看来,单纯地玩转广告后台的优化师已经不足以称为优秀的广告优化师了。尤其是在当前广告系统越来越傻瓜化,对素材的要求越来越高的情况下,要想成为一名优秀的广告优化师必须得逐步提升优化技能。对此,维卓领先制定了优化师岗位的用人标准,针对广告代投服务推出了“五力模型”。以高标准要求旗下的广告优化师,具备客户沟通力、产品洞察力、广告策略执行力、数据分析力、创意执行力。

 

在广告投放的过程中,维卓的优化师们能够根据客户需求及目标市场,对地区进行市场分析、用户分析、竞品分析和平台效果分析,为客户定制精准的本土化广告投放策略,助力跨境数字营销。

 

分享至:
Back To Top