skip to Main Content
Slider

维卓动态

为何亚马逊大卖家频频惨遭封号?

近日,跨境电商行业,迎来了一波大地震。

 

 

据相关消息称,天泽信息(6.140, -0.38, -5.83%)产业股份有限公司(以下简称“天泽信息”)发布关于旗下主营跨境电商出口业务的控股子公司深圳市有棵树科技有限公司(以下简称“有棵树”)发布重大事项公告。

 

公告指出,因涉嫌违反亚马逊平台规则,有棵树2021年度已新增被封或冻结站点数约340个,占2021年1月至5月亚马逊平台存在销售收入的月均站点数的30%左右。

 

据悉,截至该公告披露日,在亚马逊平台的受限资金中,已知的有棵树涉嫌冻结的资金约为1.3亿元。

 

 

早在今年的五月份,由于数据泄露牵出了1300多万条刷单数据信息,以至数家亚马逊巨头卖家账号即时被封!没想到,时隔两个月,这场封号风暴再次席卷江湖。那么,为何亚马逊大卖家频频惨遭封号?

 

 

一、亚马逊大卖家惨遭封号的缘由

据了解,亚马逊出于对行业合规运营的整顿,开展了史无前例的大杀号行动,查出了一大批违规商家利用礼品卡操纵评论和刷单现象严重。

 

更有亚马逊坊间传言称,共有20万账号被亚马逊列入“封杀”黑名单。一时间,大批亚马逊卖家均陷入了“我的账号明天还在吗”的恐惧中,小卡片成了不少卖家恐慌的由头。

 

一位服务商表示,美国联邦委员会试买全部bst和卖得好的产品,尤其是bst和ac标签的核实是否有卡片。

 

 

如果有,递交律师函给亚马逊。亚马逊收到律师函后,会先在后台标记该链接收到了律师函,并启动调查,具体调查方式如下:

抽查货:会选择2个库房抽查是否带卡片,核实证据。

如果没查到,就是没有坐实证据,会反馈给联邦无证据;

如果查到,亚马逊就会全面查货,查出来还有带卡片的,等于核实了联邦的证据,就坐实了带卡片,这时候就会先关卖家店铺,店铺也进入调查期。调查期间,店铺会被block,卖家可以移仓,可以提款。

 

调查之后,会被定为欺诈,店铺彻底冻结,货和款都被没收。

 

这位业内人士还表示,客户经理可以看到后台哪些链接收到了律师函,目前他们提交的一批链接当下都还没有收到。

 

不管以上说法是否属实,但是,卖家确实不能顶风作案了,小卡片,不能再留了!

 

针对大卖账号接连被封事件,亚马逊官方态度也很明确,平台要求卖家诚信经营,不准违规操纵评论,否则封杀账号绝不姑息,且会将严打进行下去。

 

二、哪些操作可能违规,或将遭封号?

一旦店铺被封号,卖家店铺之前积累的流量、好评、权重全都付诸东流。以至于,依靠着亚马逊开展业务的卖家们都谨慎小心地经营着自己的店铺,生怕触犯平台规则而被封号。那么卖家哪些操作可能会引起封号呢?

 

 

(1)产品不符合亚马逊相关规定

亚马逊是很注重买家体验的平台,销售过程中哪怕是一些非人为、不可预知因素导致的产品陈旧或破损而影响买家体验的,卖家也会收到A-Z和差评。卖家若不遵守平台条例,很容易收到卖家投诉,每月只要有2~3个投诉,店铺就可能会被封。

 

 此外,售后服务态度和结果也是亚马逊考核的标准。若商家无法保障售后服务的质量,那么也可能面临被封号。

 

(2)产品与描述的问题

若买家实际收到的产品与亚马逊上描述的相差过大,买家很可能发起投诉,次数多了卖家就会受到亚马逊的警告或店铺被封。

 

(3)单账号和关联账号限制

为了保证卖家的公平竞争和提升买家的购物体验,亚马逊规定同一个身份在同一个站点不允许拥有多个账号。而判定账户关联就是指亚马逊通过技术手段,获取卖家相关信息,通过匹配关联因素,判定多个店铺账号属于同一个卖家。

 

(4)亚马逊绩效指标差

绩效指标是针对第三方卖家设置的行为准则,亚马逊用绩效指标来区分卖家的优良中差。特别是当亚马逊的硬性指标变得更高、更复杂,这样的指标将激励卖家做得更好。

 

(5)销售假货

无论是什么平台,都是禁止销售假货的,而亚马逊平台要求更严。亚马逊中国副总裁表示,亚马逊卖家第三方销售假货的,一旦发现会立刻调查,一旦证实销售假货,会立即关闭该店铺。

 

亚马逊是这样说的,也是这样做的,对于假货,亚马逊可以说是零容忍。这一点其实与亚马逊重客户、轻卖家的核心理念是一致的。

 

(6)侵犯知识产权

众所周知,欧美国家对知识产权的保护相当严格。所以,做国外市场时,在保护自己的知识产权之外,还必须做到不侵权他人的知识产权。在亚马逊平台上也一样,如果卖家被投诉侵权,轻则下架产品,重则直接封账户、关店铺。

 

在运营过程中,比较容易触线的就是跟卖。但是新手如果过多模仿,触线的概率很大。所以,存在侵权风险的产品,最好还是不要涉足。

 

(7)刷单、刷评论、刷爆款

尽管刷单在电商行业已然成了潜规则。然而,这却是亚马逊的禁令。卖家既不能购买评论,也不能提供折扣或者赠品换取好评。亚马逊制定了严格的规定,确保评论的真实性,严禁卖家操纵评论,不然就会惨遭封号。

 

要想继续在亚马逊上经商的卖家,必须要停止所有的违规行为,要做到遵守平台规则;不要铤而走险;在合规经营的道路上稳步向前。规则不可破,底线不能碰,否则将面临封号的危险。

 

合规运营对卖家来说刻不容缓,合规之后卖家的业绩虽然可能会慢一点,但至少不用心惊胆战之前的努力一夜之间就没了。

 

三、如何才能摆脱封号的困扰?

尽管公布了明确的规则,但亚马逊的机制却有点像是一个黑匣子,卖家们很难了解什么行为、什么时间点会触发平台底线。因此,在亚马逊上开店,即使卖家循规蹈矩,依旧时刻面临着被“封号”的危险。一旦被封号了,跨境商家就像亚马逊此次事件中的诸多卖家一样,顿时陷入了困境。

 

 

依仗亚马逊存活的跨境卖家,即使完全遵守平台规则,也不一定确保不被封号。看来靠人终究不如靠己,跨境电商卖家得拥有自己的独立站才能摆脱封号的困扰。

 

在跨境电商行业,独立站指的是让跨境电商卖家脱离第三方束缚的一个平台,即跨境电商卖家自主开发的独立运营的的网站,它包括有独立服务器、独立网站程序及单独的网站域名。

 

一旦跨境电商商家构建了自己的海外独立站,开店经商就免受公共电商平台的诸多束缚。对此,维卓领先推出了跨境一站式外贸建站体系——ECHO,致力于为跨境商家创建独立站,将跨境电商的店铺从境外公有平台上解放出来,为跨境电商卖家积累自身的平台价值,提升其市场竞争力。

 

总而言之,做亚马逊毕竟是背靠大树,有流量保证和其他支持,同时也得遵守平台的规则,承担被封号的风险。而打造商家自己的独立站,是自己做网站、引流、运营店铺,待成熟之后沉淀出来的是长远的价值。

分享至:
Back To Top